“谨防电信诈骗,远离校园贷”金融知识专题讲座
2024-06-04 15:05:02

为增强大学生的金融安全意识,防范电信诈骗和校园贷风险,经济管理系于202462日在经管系报告厅举办了主题为谨防电信诈骗,远离校园贷的金融知识专题讲座。此次讲座吸引了众多师生参与,取得了圆满成功。

此次讲座由经济管理系副主任蔡正焱主讲。蔡主任以生动的语言,向在场师生普及了金融基础知识、电信诈骗的常见手段及防范技巧,特别是针对校园贷的风险进行了详细解读。

蔡主任指出随着互联网金融的迅猛发展,电信诈骗手段日益翻新,大学生因金融经验相对不足,成为诈骗分子的重点目标。他结合实际案例,深入浅出地分析了诈骗的心理诱导过程,提醒学生们在日常生活中要提高警惕,保护个人信息,不轻信来历不明的电话和信息,遇到金融问题及时与家人或老师沟通,共同商议对策。

在校园贷方面,蔡主任强调,虽然校园贷在解决学生资金需求方面发挥了一定作用,但由于部分不良机构的存在,也滋生了诸多问题。他呼吁同学们理性消费,避免过度借贷,同时学会通过正规渠道解决问题,如申请奖学金、助学金或通过勤工俭学等方式减轻经济负担。

本次讲座不仅提高了大学生对金融诈骗的识别和防范能力,也增强了他们对校园贷风险的认识,对于构建和谐安全的校园金融环境具有重要意义。