修身立德,慎思笃行,践行江阴教育人的中国梦
2013-11-13 11:45:19

11月11日下午,江阴教育大讲堂,我系杨占军副教授应邀开讲,全市中小学校长聆听讲座。
作为江阴教育大讲堂“政策形势”及“廉政教育”专题内容之一,杨占军副教授以“财经法规与财经纪律”立题,围绕“奉公守法”,倡导“修身立德,慎思笃行”,警示和告诫江阴教育人,尤其是全市中小学校长切莫“今朝贪得一时惠,他日落得半世悔”。
讲座从进入新世纪以来我国财政体制改革的方向和目标入手,围绕“小金库”治理、骗取财政专项资金、违规发放津贴补贴、工会经费的使用等四个问题展开。列举了大量详实的数据和案例,由远及近、由势入微,结合在全国特别是江苏省教育系统发生的相关违规案例,对照《行政处罚法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《设立小金库违法违纪行为政纪处分暂行规定》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用< 中国共产党纪律处分条例>若干问题解释》、《违规发放补贴津贴行为处分规定》、《基层工会经费收支管理办法》等法律法规及规章文件的相关规定进行了深入的分析。
参加听讲的校长们纷纷表示,这是一堂生动的专项法制教育课,极大地提升了校长们的奉公守法意识。讲座得到了市教育局领导以及各位校长的肯定,教育局领导表示,将在今后举办的院校财务人员及工会人员开展更深层次的培训。