经济管理系开展第二轮课程诊改专题活动
2019-12-20 13:16:27
       2019年12月12日上午,物流管理专业张小华、吴静旦两位老师代表专业课程组分别上了现代物流基础和国际贸易原理与实务两节公开课。院系督导专家和系里没课的老师都前去学习。
       2019年12月18日下午,在经济管理系302会议室召开了课程课堂教学质量诊改会议。副院长张庆堂、副院长吴懋刚、纪委书记张新华、教务处处长马青、院督导顾艳亲临指导,会议由蒋光斌督导主持。经济管理系全体教师参加了会议,认真听取专家组对课堂的教学诊断。
       首先李根芹主任介绍了经济管理系“三级巡查,专项整治“的具体实施步骤,提出下学期“优化教学布局,提升课堂质量”的规划。接着张小华、吴静旦两位老师进行课程自我诊断。第2轮课程诊改授课过程中张小华老师亲自制作物流专业学生在红豆集团进行物流实践操作的视频,引领学生了解企业物流的实际流程,将专业课堂融入课程思政,引领学生热爱物流专业。吴静旦老师的课堂教学以真实的案例贯穿整节课,培养学生系统思维能力,用抖音视频完成小组预习任务的信息化方式掀起学生参与的热潮,用小组PK赛营造课堂争先的气氛,保持学生兴奋度。
       各位专家与教师进行了深入交流,对教师的教学给予充分肯定。专家们从教学设计、教学实施、教学方法、师生互动、学习效果、作业布置、特色创新等方面对现代物流基础和国际贸易原理与实务2门课程认真细致评价。专家一致认为经济管理系物流管理专业课堂教学准备充分、教学设计合理、教学环节完善、抖音视频制作有创新,课件制作精良、课堂互动成效好、教师能够掌控课堂。专家认为张小华、吴静旦两位老师课堂教学有效运用超星“学习通”信息化手段进行作业布置、测试,泛雅平台中课程资源丰富,“学习通”点名签到、摇一摇、投屏等信息化手段运用合理。督导组还检查了物流管理专业相关文件、课程资料,同时也检查了经济管理系自主质量保证的资料,对于经济管理系教学巡查的执行和听评课工作给予认可。
       张庆堂副院长代表专家组阐明诊改的目的与目标,特别强调诊改工作要充分运用“五纵五横一平台”,上升为自主提升的一种文化。经济管理系今后要扬长避短、迎难而上,加强内涵建设,增强社会服务意识,群策群力,再创辉煌!