当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
2020-06-16 14:36:42
江阴职业技术学院经济管理系
线上教学质量监控情况汇总表

系部  经济管理系    10  周(2020年   4  27  日—  4   30 日)

表1 开展线上教学总体情况

线上课程(门) 授课教师(名) 班级(个) 视频授课
平台类型(种)
本周平均
到课出勤率(%)
本周缺勤
学生数(名)
44 38 18(本系)+5(外系) 7 96.44% 75(人次)

表2 泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
周任务
点数
周章节
文档数
周学习
访问量
周讨论答疑数 周发布作业数 周作业
批阅
合格率
周发布测验考试数 周测试考试
合格率

一、本周存在的主要问题与建议
        问题1:线上教学开展到第十周,据授课教师按照学院统一格式填报的数据看,本周综合出勤率与缺勤人(次)与上周略有下降,主要原因网课学习进入了倦怠期,个别专业班级、个别同学连续上榜(详见统计明细资料),在线上教学开展中存在对“重点群体、重点人”管控不到位,进而学生表现出迟到、缺席、尤其是挂机现象比较严重,教师对线上教学的掌控度尚不能与面授教学相提并论。
       建议:任课老师应持续强化考勤监督,既要求学生及时签到,也要求学生签退;持续强化课堂督学,增加实时交流互动,在线上教学设计中有计划地检查学生的学习状态;针对“关键人”第一时间筛查、第一时间与班主任的沟通,切实加强问题学生的教育管理。
       问题2:学生对于授课教师在课中或者课后布置作业的完成情况的差异性十分明显。能够认真完成并且坚持不懈的总是那一部分人。
       建议:任课教师需要加强过程性管控,尤其是每周学生的具体表现实行量化并公示在班级群,比如缺席、迟到、早退、作业完成情况、在线回答明细等,给予学生一定的危机感和紧迫感。
  二、本周采取的主要措施与成效
  措施1:继续多维度开展教学管理
  第一、课前签到
  教师采用学习通签到、QQ群接龙、QQ视频签到的方式。
  第二、课中监控
  课堂听课、学习笔记照片的随时传送,课堂中让学生打开摄像头查看听课状态,随机提问回答问题。
  第三、课后反馈
  腾讯课堂结束后立即导出学生学习时长在班级QQ群曝光,对已发布任务点学生线上自主学习时长、作业分数、章节测验等实时在班级里公布,提醒学生回看直播内容等等,及时提醒部分自主性不够的学生。
  成效:学生到课率相对稳定,听课注意力明显集中,参与度及作业完成率有所提升。
  措施2:精心设计、多措并举开展线上教学互动
  根据系部督导教学及管理工作部署,要求教师不断完善线上教学的环节,课前设计好每个教学互动环节,使更多的学生都参与课程交流互动。比如教师通过QQ屏幕分享和群语音的功能;腾讯课堂教师端通过发起举手,学生通过点击上台功能,实时问答。如在泛雅平台提前设置好测试、讨论,学生参与可以立即加分来提振学生的学习兴趣,能快速了解学生的学习状态,检测学生是否掌握相关内容。为了调动学生上课的积极性,教师将学生参与的线上互动计入平时成绩。同时也充分发挥班会课教育主阵地的作用,针对班级中的重点群体、重点人进行重点教育。
  成效:教师对课堂互动环节精心设计并设置激励措施,学生们参与学习互动的主动性有了显著改善。