当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
江阴职业技术学院教学质量监控情况汇总表 经济管理系第12、13周
2020-12-13 19:56:50
经济管理系第12、13周(2020年 11月30日—12月12日)

表1近两周教学总体情况
线上课程(门) 线上授课教师(名) 授课班级(个) 线上视频授课
平台类型(种)
近两周平均
到课出勤率(%)
近两周缺勤
学生数(名)

说明:据各专业填报数据统计,目前经管系全部课程均为线下授课,教师线下教学过程中,借助相关平台辅助教学,不应该属于真正意义上的线上课程。故该项数据未填报。
表2泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
近两周任务
点数
近两周章节
文档数
近两周学习
访问量
近两周讨论答疑数 近两周发布作业数 近两周作业
批阅
合格率
近两周发布测验考试数 近两周测试考试
合格率
说明:平台数据统计可能会滞后,以上数据由超星直接提供给质控处和教务处,供系部参阅,不用填报。
表3近两周公开课、教研活动情况
近两周开设院级公开课(门数) 近两周开设系公开课(门数) 近两周系听课(人次) 近两周系教研活动次数(次) 近两周参加系教研活动(人次)
2 1 71 6 43
说明:经济管理系改变系部公开课模式,系部公开课改为系级教学能力竞赛和微课(微课程)竞赛,作为提升新时代教学能力的抓手。系部公开课将集中在11月-12月听课。

一、近两周存在的主要问题
       问题:数据统计发现个别课程出勤率有待进一步提高,主要集中在电子商务和市场营销专业的相关班级,任课教师须向相关班主任通报学生到课情况,对于无故旷课的学生应强化管理。
       二、近两周采取的主要措施与成效
措施1:继续推行无手机课堂。经济管理系2号楼每个班级讲台上放置手机收纳器,上课前学生自主交纳手机。需要信息化教学的课程,教师也进行手机的管理,要求学生不用手机时,屏幕朝下。
成效:不让手机形成对课堂的干扰,学生心无旁骛地学习。
措施2:经济管理系推行每位教师参与系部常规教学巡查
成效:管控迟到和带早饭进入教学楼的现场,8点大二年级教学巡查, 8点20分大一年级教学巡查,发现问题及时公布在系工作群,并且马上整改到位。
措施3:院系两级督导组织了对电子商务专业的教学评估活动
成效:对电子商务专业的两位年轻教师进行了督导听课,总结了她们在课堂教学过程中发挥的优势及存在不足,在提升年轻教师的教学水平的同时对电子商务专业的发展提出了更高的要求。
措施4:系部组织对新教师的听课活动
成效:肯定新教师成绩的同时,及时与新教师交流听课心得,总结课堂教学管理与教学方式方法,提升了新教师的教学水平。

三、近两周的典型案例
      “线上线下”混合教学,校内校外综合实践
       经管系旅游管理专业教师认为,专业课教学重点不仅是让学生掌握相关的知识点,更重要的是点燃学生对旅游专业的热情,让学生正真喜欢上这个专业,从而激发内在的学习动力。在教学的过程中需要注意教学方式的多样化和教学场所的多元化,将课堂的主导权让给学生,调动学生的学习热情,增强学习的自主性,提升学生的适岗能力和创新意识。
       1、“线上线下”混合教学
       为推进教学改革,丰富实践教学形式,我专业构建了“线上线下”混合教学模式。各科教师积极在泛雅平台进行课程资源建设,通过在平台投放多样化的自主学习资源来拓展专业知识和提高学生兴趣。

2、以学生为主体,课堂实训出实效
       课堂教学过程中充分利用网络图片和视频资源,让学生在理论知识掌握的基础之上,对旅游行业包括酒店、旅行社、旅游资源等专业知识形成更直观的认识。将课堂主动权交给学生,引导学生开展各种专题演讲和情景模拟实训,并采用教师点评和同学互评的方式调动学生的积极性。学生拓宽了知识面,提高了动手能力,培养了专业素养,为今后的发展奠定了基础。
       3.酒店一线顶岗,提升专业技能
      为了更好的提升学生的专业操作技能,旅游管理专业学生在大三第一学期都要前往酒店进行为期6个月的顶岗实习,顶岗实习不但提升了学生的适岗能力,还给学生创造了就业机会。 本学期按照教学计划,18旅游2班学生进入杭州开元名都大酒店、假日句容度假酒店、江阴国际大酒店、常州九洲环宇大酒店等开展顶岗实习。旅游专业在实习教学组织、实习指导、校企双向沟通等方面按教学要求开展,取得了较好的教学效果,实习生得到了用人单位的一致好评。
      第13周,在经管系李根芹主任和朱蔚琦副主任的带领完成了顶岗实习单位的实习巡查,校企双方实习指导师进一步交流沟通,在总结前阶段实习情况的基础之上,明确了后半程实习的方向和重点。