当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
经济管理系 第13、14、15、16周(2022年5月16日—6月10日)在线教学质量监控情况汇总表
2022-07-04 11:17:41
江阴职业技术学院在线教学质量监控情况汇总表
系院部_经济管理系   13、14、15、16周(2022年5月16日—6月10日)

备注:本汇总表由系部督导组长每四周统计分析一次,不需要任课教师本人填写。
表1近四周教学总体情况
线上课程(门) 线上授课教师(名) 线上班级(个) 线上视频授课
平台类型(种)
近四周平均
到课出勤率(%
近四周缺勤
学生数(名)
56 42 25 5 99.45 29
说明:以上数据需与教务处统计口径一致。
表2泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
近四周任务
点数
近四周章节
文档数
近四周学习
访问量
近四周讨论答疑数 近四周发布作业数 近四周作业
批阅
合格率
近四周发布测验考试数 近四周测试考试
合格率
说明:平台数据统计可能会滞后,以上数据由超星直接提供给质控处和教务处,供系部参阅,不用填报。
表3近四周公开课、教研活动情况
近四周开设院级公开课(门数) 近四周开设系公开课(门数) 近四周系听课(人次) 近四周系教研活动次数(次) 近四周参加系教研活动(人次)
       一、近四周存在的主要问题
    1.随着城区疫情趋向平缓,整个城市逐步恢复生机,学校虽还在严管之中,但有部分同学也按耐不住蠢蠢欲动的心,学习状态有波动。
    2.
最后15、16
周进入大部分课程的收尾复习迎考阶段。一方面,任课老师根据一课一策如何有效布置线上考试;另一方面,完成基本学习任务的学生有序离校,是否能做到认真应对第一次的线上总结性考试。
    3.在期末最后阶段保持留校的同学,绝大部分是参加各类专业考证、四六级等级考试、技能竞赛准备的,如何给予积极有效的鼓励。
    二、近四周采取的主要措施与成效
    1.
措施:
通过任课老师进一步严格课堂考勤,课堂纪律管理,班主任重点协助,值班老师抽查督促,班团干部带头示范,同时通过集中班会宣讲“解封不等于解防”,“大学校园严管的重要性”等政策。
    成效:让在校学习的同学们继续保持同心战疫的思想,以更饱满、积极的良好心态投入线上学习。
    2.
措施:在教务员、教研室主任在院教务处的统一指挥下,系部教学条线的有效安排协调下,各任课老师根据一课一策的预案,结合本课程实际情况,利用学习通平台,专业教考平台、校友邦等教学平台,进行线上期末教学的收尾工作和线上期末考试的积极准备;校内校外线上学习的所有同学,在任课教师的精心组织下,班主任老师及学生条线辅导员的有序管理下,认真复习备考,合理规划个人返乡申请及行程。

成效:在师生共同配合下,经管系本学期所有线上课程在16周基本都顺利完成了线上教学和期末考试工作,很好地完成了各专业的教学计划。
    3.措施:各层次分管领导积极协调指挥,各专业指导老师精心线上辅导组织,各班主任隔空加油鼓励,给参考,参赛同学以信心和动力。
    成效:相关专业都能有条不紊地进行大二专业技能考证,专业岗位实习的有效推进,同学们也按既定的学习计划,认真准备,完成考试,奔赴新的起点进行专业实习。
    三、近四周的典型案例
【案例后疫情时代营销类课程“互联网+教学思维”运用
    本学期以来,疫情形势的变化对传统教学带来不利影响,利用网上教学平台开展专业教学是有效应对手段,经管系市场营销专业积极进行专业转型发展,在专业培养方向和教学手段上积极运用“互联网+教学思维”实现传统专业建设不断适应新形势,呈现出良好发展态势。教研室就“后疫情时代营销类课程“互联网+教学思维”运用“这一主题,多次开展专题教学研究,形成了“项目设计,小组合作,学生展讲,教学评一体化融合”的专业课教学模式,本学期经管系市场营销专业王平、赵坊芳两位教师上了院级诊改课,两位教师能够熟练地运用多媒体和互联网技术,展示了老教师在教学手段上的与时俱进,通过网上教学平台营造出开放、民主、和谐的课堂氛围;在教学内容和形式上不断推动从传统营销向“线上营销”转变,教学中让学生充分展示思维、口才、策划、多媒体制作等各方面能力,引领学生养成优秀的职业素养,适应新形式下“线上营销“的能力素质要求。通过市场营销专业师生共同努力,本学期客服疫情形势的不利影响,扎实地完成了日常专业教学、毕业班学生顶岗实习、专业建设等各项任务。