当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
经济管理系 第1234周(2022年2月21日—3月18日)在线教学质量监控情况汇总表
2022-07-04 10:57:54
江阴职业技术学院在线教学质量监控情况汇总表
系院部_经济管理系   1234周(2022年2月21日—3月18日)

备注:本汇总表由系部督导组长每四周统计分析一次,不需要任课教师本人填写。
表1近四周教学总体情况
线上课程(门) 线上授课教师(名) 线上班级(个) 线上视频授课
平台类型(种)
近两周平均
到课出勤率(%
近两周缺勤
学生数(名)
 48  38  43  5  97.67  73
说明:以上数据需与教务处统计口径一致。
表2泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
近两周任务
点数
近两周章节
文档数
近两周学习
访问量
近两周讨论答疑数 近两周发布作业数 近两周作业
批阅
合格率
近两周发布测验考试数 近两周测试考试
合格率
说明:平台数据统计可能会滞后,以上数据由超星直接提供给质控处和教务处,供系部参阅,不用填报。
表3近四周公开课、教研活动情况
近两周开设院级公开课(门数) 近两周开设系公开课(门数) 近两周系听课(人次) 近两周系教研活动次数(次) 近两周参加系教研活动(人次)
 0  0  0  12  88
       一、近四周存在的主要问题
    1.班级中个别同学经常出现上课迟到、请假现象。
    2.个别西藏的学生生活在牧区,网络信号不好,无法正常按时上网课。
    二、近四周采取的主要措施与成效
    1.措施:经管系督导组制定表格并且共享在系工作群——“经济管理系任课教师线上教学每日学生缺勤情况统计表”。任课教师线上授课后,如果有学生缺勤立即填写,学生100%全勤,任课老师不必填写。班主任每天及时查看缺勤学生姓名,核实事假、病假情况。如果有旷课学生,班主任快速联系并查明原因,加强沟通和教育。
    成效线上教学秩序得到保障,任课老师、班主任齐抓共管,学生缺勤较少。
    2.措施:任课教师加强课堂管理,经常通过在线上进行实时点名,要求学生打开摄像头,课堂提问等形式加强互动活动,要求学生全程记录笔记,下课时上传课程群,确保线上授课的质量。
成效:教师线上授课管理手段多样化,教学质量较好。
    三、近四周的典型案例
【案例1物流教研室将严教严学进行到底
    由于疫情的反复,原定二周的线上教学变成了四周,根据学院防疫办要求后续还将继续延续线上授课形式,线上教学存在教学氛围不足、缺乏有效管控、互动不太方便等诸多问题,给教学带来了一定的难度。物流教研室全体教师经过多方探讨,总结出了把控课堂的三个方面,誓将严教严学进行到底。
    1、严格把控上课全过程
    教研室老师线上授课采用腾讯课堂和QQ屏幕分享形式,腾讯课堂平台可以记录学生的实际上课时间,课后及时公布并问询;QQ屏幕分享形式,由老师上课期间严格关注在线人数,时时提醒掉线学生。此外课中还采用学习通随机多次限时签到,课后及时在学习通上传课堂笔记,全程把控上课环节。
    2、随时进行讨论发言
    上课期间,精心设计提问环节,个别学生有声回答和全员参与相结合。如果提问每次都要兼顾所有学生进行有声发言,一来课堂时间有限,二来会出现个别学生设备有问题,浪费时间的现象,因此,我们提倡通过学习通讨论区或者QQ群,让每个学生发表自己的看法,通过奖惩制度随时提醒不参与的学生,从而抓住学生的注意力。
    3、课初和课末进行随堂小测试
    根据授课内容的不同,采用课初复习测试和课末随堂测试相结合的形式。课初的复习测试可以检测学生上次课的听课情况和课后复习效果,课末的随堂测试可以检测学生的听课效果,同时又可以更准确地掌握学生的到课情况以及学生的在线学习情况。
【案例2以科研项目为载体提升学生综合能力
    由于会计信息涉及到一个企业的商业和财务秘密,以及企业定岗定员等因素的影响,会计、财务管理专业学生很难到真实企业中进行实习实训。而当前新形势下社会对财会专业人才又提出了更高的要求。针对这一矛盾,财经教研室以专业教师的各级各类科研课题为载体,吸收学生加入课题研究。教师将科研项目分解作为学生实训任务,学生参与其中进行数据分析汇总等基础性的研究工作。学生可以对接真实的企业场景,将专业知识运用于实际,积累实际工作经验。与此同时,科研项目的负责教师又同时担任起学生的指导教师,指导学生进行科研实践。如:指导学生将参与课题研究的内容作为毕业论文的写作素材,高质量的完成毕业论文的写作;针对参与的课题研究,指导学生组织团队申报省大学生创新训练项目和大学生创新创业项目。因此,这一实践在解决学生实习实训问题的同时,还有利于学生各方面综合能力的提升。