当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
江阴职业技术学院在线教学质量监控情况汇总表系院部经济管理系 第1,2周(2021年9月6日—9月17日)
2021-11-03 13:46:14
备注:本汇总表由系部督导组长每两周统计分析一次,不需要任课教师本人填写。
表1近两周教学总体情况
线上课程(门) 线上授课教师(名) 线上班级(个) 线上视频授课
平台类型(种)
近两周平均
到课出勤率(%
近两周缺勤
学生数(名)
 53  42  29  4  98.44%  136人次
说明:以上数据需与教务处统计口径一致。
表2泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
近两周任务
点数
近两周章节
文档数
近两周学习
访问量
近两周讨论答疑数 近两周发布作业数 近两周作业
批阅
合格率
近两周发布测验考试数 近两周测试考试
合格率
说明:平台数据统计可能会滞后,以上数据由超星直接提供给质控处和教务处,供系部参阅,不用填报。
表3近两周公开课、教研活动情况
近两周开设院级公开课(门数) 近两周开设系公开课(门数) 近两周系听课(人次) 近两周系教研活动次数(次) 近两周参加系教研活动(人次)
       6  46
     一、近两周存在的主要问题
    1.班级中个别同学经常出现上课迟到、请假现象,而且请假真实性无法核实。
    2.个别任课教师更多关注授课的完整度和流畅度,对于学生是否在认真听课缺少实时监督。
    二、近两周采取的主要措施与成效
    1.措施:由系督导组制定表格并且共享在系工作群——“经济管理系任课教师线上教学每日学生缺勤情况统计表”。任课教师线上授课后,如果有学生缺勤立即填写,学生100%全勤,任课老师不必填写班主任每天查看缺勤学生姓名,核实事假、病假情况。如果有旷课学生,班主任快速联系并查明原因。
    成效:线上教学秩序井然,学生缺勤较少可控可防。

2.措施:任课教师加强课堂管理,时不时的在线上进行点名、提问等互动形式,并且要求学生全程记录笔记,确保线上授课的质量。
    成效:教师线上授课游刃有余,教学质量较好。

三、近两周的典型案例
充分利用小组合作学习提高课堂教学质量
    小组合作学习,是经管系物流专业课堂教学过程中经常采用的一种方式。它为学生创设了一个能在课堂上积极交流的机会,学生在合作过程中不仅能加深对课堂知识的理解,还能养成良好的合作意识、提高合作能力。
开学初期,由于学院疫情防控要求,我们进行网上授课,小组合作学习在形式、监管上都遇到了困难,教研室全体教师集思广益,最终确定了QQ小组合作学习的方案,该方案不仅解决了学生合作不积极、参与度不均衡、无法监管等问题,还给老师上课带来了便利,以20物流年级为例,具体实施过程如下:
   第一,确定分组、建立小组QQ学习群。分组遵循自愿、合理原则,一般6人一组,学习优秀和困难的学生合理搭配,形成互补,但小组成员一旦确定,不能轻易更改。各课程都沿用该分组。每小组设置1名小组长,主要职责就是进行成员分工,明确小组内成员的任务安排并把握学习的进度。分组完成后,各小组建立QQ学习群,并邀请任课老师进入该学习群。
   第二,明确小组合作原则。教师授课之前,明确小组成员的职责,告知如果小组内有一人掉队,将会影响整个小组的成绩,促使组内每个成员都能充分展现自己的能力,以此督促弱者不掉队。
第三,合理实施小组任务。我们将小组合作学习的过程分为三个阶段:个体独立思考——小组合作讨论——全班统一交流。也就是说,每个小组成员先进行独立思考;然后在小组QQ群开展讨论,每个人将自己独立思考的过程和结果在小组QQ群内交流;小组交流后,各小组将本组的信息归纳、总结,由小组发言人向全班汇报,最后在老师的指导下进行交流、评价。在学生小组合作讨论学习的过程中,教师时刻关注小组QQ群每位成员的讨论动态,适时进行引导和促进,发现问题及时调控。此外,在实施过程中,小组长也能充当教师的小助手,帮忙把控课堂节奏,监督小组成员积极参与小组讨论。
第四,进行及时评价和引导。小组任务实施结束后,教师对小组集体和成员个人的参与度、积极性、独创性给予恰当评价,使小组成员认识到合作小组是一个学习共同体,以此培养学生团结协作的精神以及合作学习的能力,并调动每位成员参与的积极性,打消个别学生的依赖思想。
   两周的教学过程,充分体现了同学们对小组合作学习方式的认可,小组任务实施过程中,小组成员思考积极,发言热烈,能各抒己见、尽其所能,充分调动了学生的学习兴趣,但同时我们也发现在小组任务的设置、小组成员评价机制、小组合作的延展性上还可以进一步深化,后续我们将继续不断完善QQ小组合作学习的方式,不断提高课堂教学质量。