当前位置: 首页 > 就业管理 > 优秀毕业生 > 正文
2023-07-05 16:13:03

《明霄亮商贸有限公司》创业案例

一、顶岗实习

徐家明,男性,19电子商务毕业生,江苏省扬州市宝应县人 。20216月离开江阴职业技术学院,开始参加顶岗实习,工作内容为网店的客服和运营。6月一毕业,徐家明同学就正式上岗,电商而言,对于脑子的灵活和思维的跳跃性有很大的需求,玩法很多变,变的也很快,由于徐家明同学在参加实习期之前,就有过自己开网店的经历,所以对于这份工作,他的上手很快,也得到了老板的赏识,只用了一个月时间,就渡过了试用期。

试用期结束后,老板对于徐家明的期望很高,所以让运营总监亲自带我,学习了很多之前不懂的东西,电子商务虽然门槛低,但是想要对他有更深的理解还是很复杂的,因为跟着总监,所以徐家明同学的工作和其他人都是不一样的,从开始的选品到后面的纠图,一直在加大他的工作量,他也清楚,是总监在锻炼他,所以,加班也成了家常便饭,从每天选50个品到后来的一天200个,再从每天纠30个品的图到100个。徐家明同学仅用了半个多月就适应了。

二、创业

(一)前期准备

20219月,经过了三个月的磨练,徐家明同学已经完全适应了电商的全部工作,已经开始带新人了,他开始思考创业的事情,由于之前有过这样的经历,虽然之前是自己一个做,但是这次,他想做的好一点,于是开始和一起工作的大学同学娄霄杰商量,经过一个星期的谋划,他们已经想好了,赌一把。

202110月,徐家明和娄霄杰合伙创办了“明霄亮商贸有限公司”,主营业务范围有:出版物零售,家具销售,日用品销售,互联网销售,办公用品销售等。

(二)创业过程

1、选择合伙人

选择靠谱的合伙人至关重要,徐家明同学首先想到的是自己的大学同学娄霄杰,从大学毕业到实习工作,他们都在一起,对于娄霄杰的能力和沉稳,徐家明同学心里是非常清楚的,但是还缺一个重要的人手,所以徐家明同学把目光锁向了对他一直很照顾的运营总监,因为之前老板言而无信的原因,经过徐家明同学半个月的劝说,终于,明霄亮公司才算真正意义上的完整。

2、租房地址

公司地址放在了市中心的一个写字楼里,地点在江苏省无锡市江阴市中山南路79

座电子商务中心808室。基本考虑的原因有:1、地点位于市中心,太偏远不利于以后的发展和交流。2、这个地方是一个电子商务产业园,相对而言,都是做电商的,所以和同行之间也可以有所交流,也能抢先知道,平台的变动

3、装修

装修过程很简单,网店对于办公地点的要求不大,没有花费太多的资金。公司刚起步,大小事务多数亲力亲为,例如,搬办公桌子这种事情,两个合伙人年纪轻,都是自己动手,不需要请帮工。最终,从选址确定,到租下房子,着手准备开张,筹备期整个过程差不多一个月左右。

三、日常运营

1、三位合伙人都是各司其职,运营,客服,徐家明担任明霄亮商贸有限公司的总经理。

2、电商创业主要靠的就是前期的吃苦耐劳和不厌其烦,很多工作是很繁琐的,也很

麻烦,但是三位小伙子的激情,让这个难度一再缩小,公司24小时不管什么时间都是有人在看着店铺的,前期的客服服务尤为重要,所以实行了三班倒的制度,困了就替人,徐家明同学和两位合伙人前一个月几乎很少回家。

综合来说,构建明霄亮商贸有限公司的几个必要元素:不怕累,不怕吃苦,而且对于工作要严谨,因为一旦出现差错,就是对客户的不负责。我尤其强调,不管怎么样,客户永远至上,一定要以最好的精神面貌去面对每一个客户。

3、疫情影响

疫情期间,疫情对于明霄亮商贸有限公司的打击是致命的,很多快递地区不让发,

至于到后来的封城,不过还好,三个人没有一个人说放弃,都在咬牙坚持,即使每天都在亏损,我们都认为,疫情一定会过去的,只要我们抗过这个难关,就会看到胜利的曙光,功夫不负有心人,疫情在2023年初彻底的结束了,公司也慢慢有所好转,虽然很慢,但是徐家明同学始终相信,努力不会没有好结果。即使失败了,沿途的经历和过程,不也是一道靓丽的风景线吗?

三、创业感言

徐家明提供了三点感受,供学弟学妹参考:

(一)不管你做什么行业,首先要把这个行业摸透,就是你得先掌握里面的核心经营规律,还有做好市场调研,盲目创业是非常危险的。

(二)跨行业的生意千万不能做,哪怕就是跨半行都不行,否则可能会吃很多亏,因为你不懂,所以很容易被别人下套。

(三)不要轻易合伙

如果你自己有资金有能力,就去聘请别人来帮你做,原因如下:第一,跟人合伙干是很吃力的事情,在运营的过程中会有很多矛盾发生,总有一个人是需要妥协的,很难做出一个万全之策。第二,可能五年内你赚不到很多钱,你的钱是需要跟人共享的。

有钱可以选择创业,没钱可以在这个行业再沉淀一段时间,掌握更多属于个人的资源,然后再去选择创业,这样的成功率会更大。

总结:从我16年开始选择自己做网店创业开始,我就知道,电商这条路,我走到底,有过很多不成熟的想法,也想过退缩,在家躺着,但是我常常会去思考一个问题,别人成绩优秀,能考上好的大学,那我能干什么呢?出来搬砖?还是送外卖?还是领着一份月薪3000的工资还要受尽委屈。我是一个不喜欢被约束的人,我还年轻,及时失败了又如何,爬起来再来就好了。机会不会从天而降,我们也不是富二代,也没有那个中500万的命。我不想在我老了的时候再去后悔当年没做的事情,所以如果有想法,有好的项目,就一定要去行动,不能坐以待毙,市场就那么大,你不去,别人就占了。永远不要幻想着我毕业了,到时候肯定就当老板,被投资,发财,让那些学习好的给我打工,没有一个人是容易的,背后的辛苦只有自己知道,彩虹永远只在风雨后。

加油吧!学弟学妹们!