做懂法、知法、守法的好公民
2014-12-05 13:31:14
做懂法、知法、守法的好公民
                     —管理系师生参加“法院开放日”活动
今年的12月4日是我国首个宪法日暨江阴市人民法院的对外开放日。为了增强广大同学的法律意识,做懂法、知法、守法的好公民,12月4日下午,我院管理系13物流2班40名同学应市人民法院的邀请参加了江阴法院举办的“法院开放日”活动。
     本次法院开放日活动内容非常丰富:下午1点30分,在辅导员秦玉梅老师的带领下,40余名同学一行来到江阴市人民法院,法院研究室的廖红娟法官接待了师生们,并带领大家参观了法院的内外环境。廖法官介绍法院的主题建筑呈“山”字形,象征了执法如山;同学们参观了法院二楼南大厅、立案大厅、大法庭和法院荣誉室。南大厅彰显法院文化的大型铜雕,让同学们无不为之震撼;立案大厅正在直播各个乡镇法庭审判过程,同学们感受到科技办案的效率;可容纳近200人旁听的大法庭,让同学们切身感受到国家审判的庄严;荣誉室内陈列的一个个奖章奖牌,让同学们情不自禁啧啧称赞。参观完毕之后,同学们旁听了一起盗窃案件的庭审,零距离接触了案件审理过程,增强了法制观念,感受了法律的神圣与庄严。接着,师生们一起欣赏了微电影《被挥霍的青春》,剧中男女主人公为了私利,铤而走险,最后因为触犯法律而锒铛入狱,付出了沉重的代价。最后一项议程是:赠书仪式,法官向在座师生赠送了《宪法知识读本》和《法官说法》两套书,鼓励同学们通过学法而做懂法、知法、守法的好公民。
   通过此次“开放日”活动,不仅传播了法院文化,普及了法律知识,更重要的是增强了人民法院工作的透明度与公开度,增进了社会公众对法院、法官的了解,为阳光审判开启了一扇窗。特别对于大学生来说是一次最生动的普法教育课,更深地督促和加强了他们的学法、知法、守法意识。