个人所得税新政解读
2018-12-07 08:27:10

为了让会计专业的学生了解新版《个人所得税法》,管理系于12月6日中午12:30在402教室举办了“个人所得税新政解读”的讲座。由管理系杨占军老师担任讲师。管理系会计专业学生参加了此次讲座。
       首先,杨老师以范冰冰的逃税事件为例介绍了个人税的知识,再延伸至我国个人所得税的改革历程:从1980年通过的《中华人民共和国个人所得税法》到1986年《中华人民共和国城乡个体工商业所得税暂行条例》再是往后多年的调整、修改。然后,杨老师又对比之前的税法讲解了新版《个人所得税法》的变化点:简并所得项目,确定综合所得范围;完善扣除模式,提高基本减除费用标准,新增专项附加扣除;优化税率结构,变更征管模式,健全社会配套。接着,杨老师就新版《个人所得税法》的亮点向同学们进行介绍:建立对综合所得按年计税的制度;首次设立专项附加扣除;调整优化个人所得税税率结构;增设反避税条款;建全个人所得税征管制度。最后,杨老师讲解了过渡期政策:计算个体工商户的生产、经营所得和企事业单位的承包经营、承租经营所得税款。
       此次讲座不但使管理系会计专业的学生们充分了解了新版的《个人所得税法》的变化点及其亮点,而且对会计专业学生今后的学习乃至工作生活都有极大的帮助。