透视群体行为 学会分辨泾渭
2018-12-08 10:20:52
为了让学生了解群体行为,避免盲目从众。我系于12月4日中午12:20在管理系402教室举办了“透视群体行为 学会分辨泾渭”的讲座。由秦玉梅老师担任讲师。管理系学生参加了此次讲座。
首先讲师先以两则有趣的小故事引出了今天的话题:群体行为对个人的影响。再给我们讲了关于群体的概念、特点、类型、规模和结构。然后,为了使学生更加了解群体的利弊,讲师先以“为什么我们都希望生活在一个积极向上的班级体中”的问题向我们讲解了群体行为的积极作用:群体对我们个人的成长起促进作用。再在给我们欣赏了一幅“摘花”的漫画后向我们讲解了群体行为的消极影响:人在群体中会导致个性的消失。再然后,讲师例举了“无法接受失败 德球迷袭击意大利餐馆寻衅泄愤”的案例,告诫我们在参加各种社会群体活动时,必须具有自我评价和自我控制能力,明辨是非,作出正确的抉择。最后,讲师告诉我们群体行为行成的原因是从众心理,并向我们讲解了导致盲目从众的原因:缺乏独立思考和明辨是非的能力,社会群体的压力和影响,缺乏抵御非正式团体和外部不良影响的能力。以及克服盲目从众的方法:独立思考,明辨是非,避免盲目从众;自主选择,勇于负责,全面发展自我。
       此次讲座使学生更加了解了群体行为的利与弊,知道了克服盲目从众的方法,懂得了培养独立思考,自主判断,明辨是非的能力和增强自主作出合理的、负责任的选择和行动能力的重要性。