烈焰红唇 ——爱尔兰咖啡的制作和品鉴
2018-12-11 08:30:37

为了学生了解爱尔兰咖啡和体验制作爱尔兰咖啡的乐趣,品鉴爱尔兰咖啡的味道。12月6号中午十二点十五在管理系221教室举行咖啡学堂,由庄敏老师担此次学堂的讲师。感兴趣的同学纷纷前来。
 首先,庄敏老师讲了爱尔兰咖啡的由来,一个空姐和酒保爱情的故事。同学们听的津津有味。紧接着讲述咖啡豆的传奇人生,跟同学们一起来解密咖啡豆。第一讲了咖啡的豆的种植,种植从选地整地,适时播种,合理密植,田间管理,病虫害防治的方法才能种植出好的咖啡豆。第二讲了咖啡豆的种类,分别有阿拉卡比种,罗曼布塔种,利比里亚种这三种种类。第三讲了咖啡豆是通过日晒法来加工的,第四讲了咖啡通过锅炒或微波炉,电箱等等工具来烘焙。第五讲了咖啡豆通过研磨机来研磨。接下来就是制作环节开始,庄敏老师和同学一起体验制作爱尔兰咖啡,然后给同学们介绍制作咖啡所使用的工具虹吸壶和介绍咖啡杯所使用的要求,然后准备煮好的咖啡,威士忌,奶油三种配料。第一步把威士忌到入咖啡杯,然后进行旋转杯底加热。第二步,把煮好的咖啡到入刚加热好的威士忌里。第三步,在咖啡顶部加上奶油和糖粒。就这样一杯加了眼泪的爱尔兰咖啡制作完成,同学们和老师一起品鉴这杯加了眼泪的爱尔兰咖啡。
通过此次学堂,让同学们了解爱尔兰咖啡,在制作爱尔兰咖啡的过程中寻找乐趣。一起品鉴爱尔兰咖啡加了眼泪的苦涩的味道。