遵法学法守法用法 ,法律伴我健康成长
2019-05-09 16:14:02

为了宣传法治教育,提高学生的守法意识,201955日晚1900,在经管系报告厅举办了江阴职业技术学院法治宣传教育周系列活动——观看《悲伤逆流成河》电影。

一直以来校园暴力、违法的事件频传,主要的原因之一就是同学们忽视犯罪行为的严重性,或者对法律了解太少。在日常生活中,你以为没有什么大不了的事,其实已经触犯了法律,例如影片中的易遥被喂吃粉笔;被当成瘟疫;被称为会传染的病原体;被泼水、贴红条,这些事情可能做的人觉得没什么大不了,但是已经对易遥造成了极大的伤害!其次。影片中的齐铭偷父母的钱给易瑶治病、唐小米偷用易瑶的药费买零食也是构成了犯罪,在没经过主人的同意下,随便取走他人的财物,包括钱和物品,就是窃盗罪!再有就是拿着武器,如:刀械、棒棍或其他具有危险性的东西,威胁同学,使不敢反抗,然后强行夺取身上的财物,就是强盗罪。例如影片中的唐小米被同学恐吓勒索金钱,导致了唐小米心理出现了问题,最后导致了顾森湘的死亡,易遥的自杀,这告诉我们遇到校园霸凌等事件的时候应该及时通过法律来维护自己的合法权益,不应该走偏激的道路,给自己和其他人带来的都是伤害!最后,希望同学们通过网络、电视、书籍等等各种渠道积极学法、尊法、守法、用法。不做违法犯罪的事,在自身合法权益受到侵犯时,懂得用法律武器来保护自己。

这部电影让我们明白了不要做自以为自己是正义的那一派的旁观者,旁观者才是最可怕的!要积极学法尊法守法用法,保护自己的同时也能保护身边的人!