当前位置: 首页 > 学生天地 > 通知公告 > 正文
经管系第24届辩论赛复赛
2019-12-17 10:05:52
为了锻炼和加强学生们的思维逻辑和应变能力使同学们在口才和交际方面有一定的突破和提高。我系于2019年12月2日晚上18:30在经管系三楼报告厅举办了“经管系第24届辩论赛复赛”。经管系学生前来观看了此次辩论赛。
本次比赛分两场,四进二赛制。
首先,主持人先致开场词,然后正反方代表队依次入场并握手落座。第一场辩题为:发展知识经济社会科学和自然科学哪个更重要。针对每个论点,选手们都做了充足的赛前准备。经过初赛的洗礼,站在复赛场上的选手们显得更加沉着冷静、从容自信。然后,在主持人的引导下,正方一辩先开始了己方的开篇陈词,反方一辩在正方一辩陈词结束后也开始了。紧接着就是正方二辩对于反方一辩发言的小结,在反方二辩也对正方一辩的发言进行小结后正反方二辩的对辩环节开始了,这是一场没有硝烟的战争,在双方二辩你来我往的激战结束后,正反两方三辩的盘问小结环节开始了,先是正方三辩不断对反方的三四辩抛出问题再是反方四辩的盘问,怎么犀利怎么来。盘问环节之后便是双方三遍的小结。再然后,是最令人激动的自由辩环节,双方辩手为了维护己方观点展开了一场唇枪舌战,谁也不让着谁,问题入倒豆子一般的抛出。时间飞速流逝着,第一场比赛终于在双方四辩的总结陈词中落下帷幕。在一短暂的休息过后,第二场辩论赛的“战鼓声”想起。第二场比赛的辩题为:温饱是否是谈道德的必要条件。亦如第一场辩论赛一般,辩手们在台上直观犀利的陈述自己的观点,在攻辩阶段完整的展现了言语的犀利和思维的敏捷,不断抓住对方辩友观点中的漏洞进行反击。场上不时传出幽默诙谐的言语,赢得现场掌声不断,笑声和喝彩声不绝于耳。他们的出色表现得到了评委们的充分肯定和观众们的认可。终于,在评委们的讨论下,决赛名单诞生了。
本次辩论赛为学生们创造了交流和学习的平台,有益于学生们不断提高思维能力的拓展和辩论水平的提高,同时也体现了我系学生扎实的理论知识,专业素养和人格魅力。