当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
物流专题讲座在管理系举行
2013-12-13 13:35:42
    为帮助学生开阔视野,了解上海自贸区成立后对江阴发展模式的影响,进而正确规划职业生涯。12月12日下午,江阴保税物流中心业务部韩林华部长应管理系物流管理专业的邀请,为200多名物流管理专业学生做了一场题为《深入学习十八届三中全会精神——对接上海自贸试验区,创新江阴发展模式》的专题讲座。
   韩部长首先从国际环境、宏观、微观三个方面阐述了我国为什么要搞自贸区;接着,他从自贸区为什么选择上海、上海自贸区的组成、上海自贸区想做什么、上海自贸区今后要解决哪些问题四个方面,结合十八届三中全会精神深入浅出地分析了上海自贸区成立的背景、目标、困境和未来走向;最后,他提出了江阴未来发展的总体思路:深刻领会,急起直追,在江苏范围内率先试点。他表示,江阴应成立专门的政策研究小组和推广协调机制,针对上海自贸区的各项政策进行深入研究,争取江阴在江苏范围内的率先试点,真正接受上海的直接辐射;在江阴综保区被批准设立后,要以自贸区为模板,在通关便利化、产业结构布置等领域率先进行模式突破和创新;需对船舶融资租赁、跨境电子商务等多个业务领域先行先试,并尽快形成大宗散货交易市场、液态化工品交易市场、基于“两个市场”的期货交易平台的“特色亮点”。
      韩部长的专题讲座思路清晰,旁征博引,涉及面广,信息量大,给教师和学生以深刻启发。