当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
经管系物流教研室线上教育:教学组织严谨、教学效果显著
2020-06-15 09:45:13
      本学期,物流教研室承担了10门课程的线上教学任务,为了保障疫情防控期间的教学质量和教学效果,真正实现“停课不停教、停课不停学”,教研室老师一起研究、探索有效的教学模式和多样的授课形式,根据课程需要建立QQ群,畅通与学生的沟通渠道。老师们做到了从课前任务发布到课后答疑解惑的全过程把控,真正让学生做到了“停课不停学”。
      1、严格把控每一个授课环节
      课前,老师们通过泛雅平台上传讲义、PPT、重难点视频等学习资料,合理设置任务点,布置预习任务;
      开课前,老师们便组织学生线上“报到”,确保学生100%加入线上课堂。
      课中,为了提高学生的听课效率,利用腾讯课堂中的讨论及举手上台、QQ语音电话随时提问、学习通选人及抢答等多种形式和学生进行互动。及时总结学生的上课情况并反馈班主任,做到提醒及时、纠正到位。尤其是郑柳娟老师,对每一次课堂上的笔记、互动次数、抢答次数等多项内容进行了详细的记录。
       课后抽查或上传全部听课笔记,并布置作业或讨论,以便学生能更好地巩固上课所学知识,此外还安排了课外的答疑解惑。
       课前、课中、课后环环把关、步步落实。尤其是徐志闵老师的《单证制作》课程,对每一个环节把控非常到位,让学生都感叹其工作之仔细、认真、到位。

2、授课方式灵活、形式多样
      授课过程中,教师们善用学习通上的签到、分组任务、摇一摇、作业、测试等多项功能,不仅丰富了课堂形式,提高了对学生学习情况的掌控,更促进了师生之间的互动。张小华老师在《现代物流基础》的授课过程中,灵活采用小组互动形式,首先课前发布小组作业要求,让学生做好ppt并拍摄好讲解视频;其次课上播放视频交流,要求每位学生写评论及打分,交流完毕5分钟之内将评论传至平台,以此督促每个学生认真参与交流学习;接着教师进行评讲;最后根据评分标准,结合学生参与度共同打分。让学生全过程参与,充分调动了学生的学习积极性和自主性。

我们都相信纵使师生之间隔着网络,但线上教育却拉近了师生间的默契与信任,也提升了课堂的凝聚力,真正实现了“停课不停教、停课不停学”。