推动校企合作,拓展就业渠道
2013-12-05 14:05:05
     为拓展我院毕业生就业渠道,解决困扰学生的就业难题,同时解决企业对人才的需求,实现校企之间的良性互动,2013年11月29日,管理系组织举办了2014届毕业生专场企业招聘会暨校企交流会。
      此次活动共分为“企业推介”、“校企交流”和“现场招聘”三个环节。本次企业推荐会在管理系报告厅隆重举行,管理系主任周凤山、管理系就业指导老师陈玲云及各毕业班班主任出席了此次推荐会,全体2014届毕业生全程参与了此次推荐活动。上午9点各家企业代表迈进大礼堂,陈老师宣布此次推介会正式开始。江苏华企立方集团的醒目亮相拉开了企业推介会的序幕,我们的校友,现任该公司总经理周雷亲自做了10分钟企业推介,接着海澜集团、国际大酒店等各个企业代表分别做了10分钟左右的演讲,内容涉及自己企业的历史、规模前景、企业文化以及企业所需岗位。
      下午1点30分,在管理系一楼,各企业开始现场招聘,场面气氛热烈,有多家单位参与,岗位涉及电子商务、文秘、物流、酒店管理、市场营销、会计等专业。本次招聘会共有近70家单位参加,提供岗位近1500个。求职人员络绎不绝,企业也很热心的为学生解答问题。
      下午3点半,企业代表与我系领导及部分任课老师就校企合作模式在管理系会议室进行了双向沟通,我系周凤山主任致欢迎词,代表管理系全体领导与教师欢迎各位企业界人士。周主任在简短的讲话中,向各位代表介绍了我院人才撇杨目标即是“培养具有‘班组长’以上潜质的生产、经营、管理者”,我系紧紧追随学院人才培养目标,从教学、学生活动等多方面入手,积极符合用人单位需要的各类人才。周主任在讲话最后提出两个期望:第一,期望企业界人士多多与学校交流,让我们了解企业的用人制度;第二,期望企业为我们的学生带来自己的企业文化,让我们的学校的专业设置与企业文化结合度更高。接着,围绕会议主题,企业代表畅所欲言,对我系人才培养模式提出了许多良好建议和宝贵意见,使我系明确了今后对培养企业需要型人才的工作定位和方向。三房巷金陵酒店有限公司代表介绍了他们的用人制度的三个方面,作为企业,最看重员工的三个方面即是:德,个人的道德品质基本符合企业与社会的需要;勤,学生必须有积极学习的动力,积极配合企业的专业技能的培训;才,希望我们的学校能培养具有呼喝企业实际需要的实践性人才。
      这次招聘会及校企交流会的成功举办实现了校企合作的双赢局面。通过这样的推介会,一方面能使企业了解我校的人才素质,明确学生的择业就业需求;另一方面也使学生了解企业的情况,为他们明确方向找准目标提供了帮助。同时,宣扬了我院的良好形象,为推动校企合作,拓展就业渠道做了很好的尝试。校企双方纷纷表示,希望今后能有更多的机会开展此类活动。