加强会计职业技能训练,提升岗位竞争力
2016-10-31 08:33:18
       为了让16级会计专业学生对本专业有更深刻的了解,10月27日“会计天地”社团组织了会计专业教育,财经教研室包纯玉老师以“加强会计职业技能训练,提升岗位竞争力”为主题,从会计工作特点、专业培养目标、学习规划等方面进行分析,引导学生做好学习生涯规划、制定学习目标等方面引导学生更加深刻的了解专业特点,为提升专业技能打下坚实的基础。
        包老师特别强调以下三个方面:第一,会计专业技能的重要性。积极准备会计从业资格证考试,努力争取在毕业前取得初级会计资格证书。同时,会计专业技能可以提高就业竞争力,需要同学们加强练习,“师傅领进门,修行在自身”,课堂教学时间是有限的,技能的提高必须要通过坚持不懈地努力。第二,会计人员应具备良好的职业道德和素养。会计工作的特殊性决定了会计职业道德的重要性,遵守财经法纪是应有的底线。“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”是朱镕基总理对会计人员寄予的厚望。第三,工学结合是会计专业重要的办学理念。缩短学习与工作的距离,在课程建设中加大实操性内容的教学,让学生在“做中学,学中做”,提高会计毕业生的就业竞争力。
      16级会计班学生听得非常认真,对会计专业和未来从事的会计工作岗位有了更深入的了解,同时也对会计专业产生了浓厚的兴趣。