单旭先生畅谈大地行者徐霞客
2016-12-16 10:15:54
        12月13日下午,《江阴日报》副总编、中国徐霞客研究会理事、江阴市徐霞客研究会副会长单旭先生,应邀做客学院大讲堂,为学院师生做了一场题为《大地行者——漫谈徐霞客其人其事》的讲座。
        单旭先生以明代著名地理学家、江阴奇人徐霞客的成长经历为例,介绍了古徐霞客作为一个地理学家、布衣文人、游圣的成才之路。徐霞客从22岁开始,终其一生都在旅游考察,行遍了中国20个省市自治区,踏勘了中国黄河、长江、珠江三大水系,最早科学地研究了喀斯特地貌;他以旅游为己任,开拓别人无法到达的疆域,留下了60多万字的千古奇书《徐霞客游记》。
       一介布衣之所以能有如此成就,单先生认为这跟他从小自觉树立志向、砥砺德性有关。正是因为自己的坚持不懈,他才给后人留下了这部千古名作——《徐霞客游记》。单先生还利用生动的图片和通俗的语言,为师生们详细介绍了《徐霞客游记》从撰写到整理再到抄写,经历了多么艰难的过程才得以问世,这不仅仅是一本著作,更是我国的文学瑰宝。
     近两个小时的讲座,在单旭先生对徐霞客精神的诠释中进入尾声。徐霞客精神中的探索、冒险、独立以及穷尽真理的精神,给在座师生带来了良多教益。