“会计天地”社团成员参加江阴税务局“纳税人课堂”
2018-11-14 10:22:54
    2018年11月12日,会计专业学生社团“会计天地”成员在指导老师的带领下前往江阴税务局税务大厅参加“纳税人课堂”。“纳税人课堂”是江阴税务局与纳税人面对面进行沟通交流的场所,向纳税人宣讲税收新政策、探讨税收实务等问题。
    本次“纳税人课堂”第一个环节是由税官向纳税人讲解在电子税务局办理新办企业套餐的流程。新办企业综合申请套餐将新办企业的电子税务局开户、电子税务局使用协议签订、纳税人相关信息确认及信息补录、银税协议签订、一般纳税人资格登记、发票供票资格、最高开票限额行政许可、发票领购等14个办税事项,整合成一个线上办税流程。该套餐的实现,变信息多次采集为一次采集、多表填报为一表填报,多次重复附报资料为一次报送共享,切实减轻征纳双方办税负担,提升服务质效。税官手把手地讲解具体操作步骤以及需要重点关注的项目。同学们详细做了笔记,学到了学校课本中学不到的知识,增长了见识,开拓了视野。
    “纳税人课堂”第二个环节是资深会计谈实务。“首一”财务公司赵菊会计就实务中常见的过桥过路费、餐费报销、住宿费报销、其他应收款等十一个业务做了详细讲解。赵会计强调做一个好会计一定要活到老学到老,实时关注国家财税政策新动态。
    会后,赵会计还和同学们进行了沟通交流,希望同学们利用假期前往“首一”财务实习,提升实际操作技能。