经管系召开学生安全返校工作部署暨疫情防控培训网络视频会议
2020-04-11 20:07:51
      为全方位保障学生返校工作,确保我系教育教学工作安全有序进行,4月11日下午2:00我系召开了网络视频会议,部署落实开学各项工作。会议由经管系主任李根芹主持,议程主要包括:1、纪检书记张新华代表院领导讲话:提高政治站位,进一步压实责任;2、李根芹主任解读院会议精神,部署开学前相关工作;3、蔡正焱主任详细布置学生返校工作。
      张新华书记首先对我系前期疫情防控和线上教学、宣传、班主任工作取得的成效予以肯定,他指出,教师要教好书、育好人、更要履好责;疫情防控期间,全体教师要进一步增强责任感和使命感,坚持做到责任明确,防控到位,积极提升应对处置突发事件的能力和水平;要牢记人民教师的使命,关心关爱学生;在确保师生安全的情况下,全体教师要扎实有效推进学生返校准备工作,做好线上教学到线下教学的无缝衔接,同时要注意对学生进行心理疏导,引导学生树立阳光心态;对学生返校后可能出现的问题,要认真研讨、分析情况、做足准备、细化方案、分步实施。他强调,全体教职工要聚焦立德树人的根本任务,坚决加强学生思想政治教育工作,要利用好疫情防控中宝贵的思想政治教育资源,认真组织开展战“疫”专题教育,加强爱国主义和民族精神教育,给学生上好一堂“人生成长大课”,增强学生的家国情怀和民族自豪感。
      李根芹主任详细解读了《江阴职业技术学院学生返校工作方案_第四版》,带领全系教师重点学习了晨午检工作方案、消杀与通风方案、用餐管理工作要求、发热人员应急处置工作流程等相关文件。他号召全系教职工要从思想上严格要求自己,在行动上增强工作责任,树立一切为学生服务的思想;全体教师要继续发扬优良作风,在做好当前疫情防控工作的同时,认真抓好教育教学工作。他要求全体教职员工要认清形势,进一步提高政治站位,密切协调配合,切实筑牢广大师生生命健康安全防线,落实学校主体责任,牢牢抓住关键点,细化防控措施,完善应急处置预案,坚决将病毒隔断在校门之外,保学校一方净土。
      随后,蔡正焱主任对《2020年春季开学经管系学生报到工作方案》做了详细解读,从返校前、返校报到当日以及返校后的各项工作要求和流程三个方面对全系教职工进行了专项培训。他强调要切实压紧压实疫情防控责任、落实落细防控措施,筑牢校园疫情防控安全网,及时完善疫情防控策略和应对举措,认真核查开学前各项准备工作完成情况,严格执行“日报告”“零报告”制度,坚决做到校园“零感染”。
      我院2020年春季安全顺利开学,事关疫情防控和学院发展大局,事关每一名师生的健康安全,是当前的一项重大政治任务。我们经管系全体教职员工要切实把思想认识统一到学院党委重要指示精神上来,把生命健康安全放在第一位,精心部署,做万全准备,以实际行动打造抗击疫情防护墙,确保平安开学,开学平安。