当前位置: 首页 > 质量诊断 > 诊断工作简报 > 正文
江阴职业技术学院教学质量监控情况汇总表 经济管理系第8、9周
2020-11-15 20:01:31
经济管理系第8、9周(2020年 11月2日—11月14日)

表1近两周教学总体情况
线上课程(门) 线上授课教师(名) 授课班级(个) 线上视频授课
平台类型(种)
近两周平均
到课出勤率(%)
近两周缺勤
学生数(名)
3(社招班) 3 2 3 97.82% 82
说明:以上数据需与教务处统计口径一致,表1前四项指线上教学情况,后两项包括线上、线下情况统计。

表2泛雅平台线上教学资源准备及利用情况
近两周任务
点数
近两周章节
文档数
近两周学习
访问量
近两周讨论答疑数 近两周发布作业数 近两周作业
批阅
合格率
近两周发布测验考试数 近两周测试考试
合格率
说明:平台数据统计可能会滞后,以上数据由超星直接提供给质控处和教务处,供系部参阅,不用填报。
表3近两周公开课、教研活动情况
近两周开设院级公开课(门数) 近两周开设系公开课(门数) 近两周系听课(人次) 近两周系教研活动次数(次) 近两周参加系教研活动(人次)
0 0 0 6 43
说明:经济管理系改变系部公开课模式,系部公开课改为系级教学能力竞赛和微课(微课程)竞赛,作为提升新时代教学能力的抓手。系部公开课将集中在11月-12月听课。

一、近两周存在的主要问题
问题1:错峰时间上课,导致大一和大二年级相互干扰
问题2:受到教学资源的紧张影响,个别课程安排在星期六,还需要加强督查,特别是学生的到课情况和听课的实际效果。

二、近两周采取的主要措施与成效
措施1:继续推行无手机课堂。经济管理系2号楼每个班级讲台上放置手机收纳器,上课前学生自主交纳手机。需要信息化教学的课程,教师也进行手机的管理,要求学生不用手机时,屏幕朝下。
成效:不让手机形成对课堂的干扰,学生心无旁骛地学习。
措施2:经济管理系推行每位教师参与系部教学巡查
成效:管控迟到和带早饭进入教学楼的现场,8点大二年级教学巡查, 8点20分大一年级教学巡查,发现问题及时公布在系工作群,并且马上整改到位。

三、近两周的典型案例

电子商务专业学生助力“双十一”,在企业开展项目实训
一年一度的双十一电商狂欢节已经来临,作为电商专业学生,在校期间能参加电商双十一的实操是一段非常宝贵经历。因此,在教育部现代学徒制试点项目的基础上,我专业与海澜电商深度合作,在教学计划中每年都安排双十一海澜短期实训。今年第8、9周,我专业19级电商3个班根据教学计划安排,进入海澜集团开展实训。我专业在实习组织、实习巡查、校企沟通等方面按教学要求进行,得到了学校和企业的大力支持。
今年10月底,我专业召开了海澜实训动员会,邀请海澜人力资源部居江经理和海澜电商李萍经理来介绍实训的安排及海澜电商的业务情况,并对学生进行了实习动员。然后,根据组织了实训面试,由于系部学生工作的需要,部分学生会干部被系部留用,未能参加海澜的实训,安排校内模拟实训,其余53名同学通过面试,正式进入企业真实岗位实训。

今年双十一天猫平台的活动策略变化,今年的双十一活动日分成了11月1-3日、11月11日两个时间段。因此在本次实训过程中,我专业对学生的实训安排也进行了相应的调整,实训时间比往年适当延长,并报教务处审批同意。还有,由于疫情防控的要求,学生外出企业实习带来的防疫风险,我专业也根据学院和企业的防控规范,制定了本次实习的防疫工作方案,在海澜集团的支持下,做到了每日体温监测,集中住宿,上下班统一接送,校企每日通报防疫情况等,保障了实训工作的顺利展开。
实训期间,我专业安排冯军、徐奕雯两位老师负责实训事宜,班主任冯军、陆俊、佟磊负责及时跟踪了解学生实训中的工作、生活情况,及时与海澜沟通,解决学生的困难。企业方也安排了曹李超经理作为学生的企业班主任,在业务岗位上也分组设置了企业导师,指导2学生实习。我专业定期派老师去海澜进行实训巡查,与学生保持沟通交流。实训结束后,企业导师还将根据学生的业务情况和工作表现,提供实训成绩和相关数据,作为实训学生成绩的评定依据。
实训结束前,张庆堂副院长、李根芹主任也抽出时间到海澜探望实训学生,与工作中的学生进行交流。探望结束后,两位领导还与海澜电商的陈磊总经理、人力资源部高月经理等企业负责人进行了交流座谈,双方都对我专业开展双十一实训的工作表示了肯定,希望以后这类校企深度融合的模式要保持下去。