当前位置: 首页 > 质量诊断 > 政策文件解读 > 正文
江阴职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进工作(课堂教学质量诊改)会议指南
2019-11-12 16:02:15

一、会议前准备工作
(一)会议组织准备
1.根据诊改课程安排表,在上课前三天再确认诊改会议地点和具体时间。
2.提前一天在江阴学院督导群发上课通知,上课当天再发一遍。
3.在上课前三天把诊改会议要准备的材料目录通知系部分管领导、系级督导组长。
4.系部准备会议场地、设备(电脑和投影机等),会议PPT 放在督导群,供各系事先下载。
5.质控处确定与联系参加诊改会议复核的人员,明确分工职责。
(二)会议资料准备(系部准备,包含但不限于)
1.专业基本文件:人才培养方案,专业调研报告,专业建设方案(或规划)等。
2.被听课课程资料:课程教学大纲,授课计划,教学日志,教案,讲稿(含Word/PPT等电子稿);泛雅平台教学门户及资源(利用率);学生作业、作品及成绩记录等。
3.被听课课程的自诊资料:系部(教研室)对被听课课程进行自诊,根据课程教学诊改指标体系赋值,提供自诊报告。
4.专业状态数据及分析:根据2017-2019年三年的状态数据平台,与专业、课程建设改革相关的各项数据对比。
5.系部自主质量保证情况:执行日常教学巡查、听评课工作等制度和规范的执行情况(安排、日志记录等)。
二、诊改会议议程
(一)教学资料专项检查(20~30分钟)
根据事先分工,复核人员查阅专业基本文件、被听课课程资料、被听课课程的自诊资料、专业状态数据及分析、系部自主质量保证情况。
(二)布置诊改任务(2分钟)
简要介绍课堂教学诊改的意义、目的和主要环节。
(三)课程课堂教学自诊(8分钟)
执教教师根据课堂教学诊断指标体系,对课程教学进行自评。
(四)专家答辩(40分钟,问题举例,仅供参考)
1.备教材情况(教学内容)
问题1:本节课的课堂教学目标是什么?是否体现了课程教学大纲(目标)、专业人才培养方案(目标)的要求?教案设计中是否体现出来?对本节课的课堂教学目标达成度进行自我评价。
问题2:本节课的重点、难点是什么?本节课是如何突出重点、化解难点的?
问题3:本节课准备了哪些教学资源?为什么选用这本教材、教材的使用情况怎么样?提供了哪些课堂教学所需要的讲稿、项目任务或案例等?泛雅平台提供了哪些教学资源、利用情况怎么样?
2.备学生情况(教学对象)
问题1:本教学班的学生的学情分析(学习基础、能力和水平)怎么样?通过什么方法与手段来确定学生学习的现实起点,现实起点与逻辑起点之间有多大差距?
问题2:本教学班的学生的个体差异有哪些?呈现哪些特点?针对这些个体差异和特点,本课程和本节课怎么样进行教学设计?
问题3:上一节课,学生存在哪些问题、原因是什么?针对存在的问题,本节课制定了哪些改进措施、并付诸于教学设计和教学实施?本节课需要如何优化作业和任务布置?
3.备教法情况(教法学法)
问题1:本课程、本节课堂教学如何“主导”调动学生的主体积极性和学习兴趣的?怎么样组织教学,让学生充分参与探究、讨论、互动?
问题2:本节课设计哪些提问,如何提问、鼓励和引导学生回答和思考?本节课学生会主动提哪些问题、如何提高学生提问的主动性和质量?
问题3:本节课如何启发学生思维、引导学生总结归纳?本节课安排哪些随堂检验环节,课堂反馈的期望目标如何?
(五)学生座谈会(40分钟)
可根据实际情况,与资料检查、答辩环节等并行。
(六)诊断总结
参会复核专家,对课程及课堂教学诊断情况进行总结,以问题导向、抓整改落实,既要总结特色亮点,又要提出改进建议。
三、诊改会议小结
(一)诊改会议记录
根据课程课堂教学诊断指标体系,质控处安排专人做会议各阶段记录并存档。
(二)编制诊改简报
质控处根据听评课和诊改会议记录,定期分析研判并编制诊改简报,每周一上报院长办公会审议后发布。