当前位置: 首页 > 就业管理 > 优秀毕业生 > 正文
周爱青:不忘初心,梦想从江院起飞
2020-05-22 09:02:03
01
2008年高考结束,我第一次面临人生的重大抉择:我该选择哪个大学和专业?最终,我选择了江阴职业技术学院管理系(现经济管理系)的会计专业,这里成为我梦想起飞的地方。
2015年,又是特殊而难忘的一年。 我再一次站在了人生的“十字路口”: 这是一个可以影响我一生的“路口”。 那一年,我研究生毕业,面临就业。
理想很丰满,现实却很骨感,想要找一份体面、喜欢、又和自己专业紧密联系的工作很是不易。竞争的激烈早已消磨了儿时的梦想,找一份还算体面的工作成为了我唯一的就业目标。

很开心,临近毕业,我通过了中国邮政集团公司校园招聘的网申、笔试、面试等一系列考核,最终,幸运地拿到了邮政的offer找工作的辛酸,只有自己亲身经历了才能够深刻感受到。感恩的同时,似乎又有些遗憾。“先就业、后择业”的念头,在我心里默默“生根发芽”。

02

经过暑期两个月的岗前培训,9月份我正式踏上了工作岗位,先后在邮政储蓄柜台、邮政柜台、综合柜台等不同岗位进行工作。工作过程中,要处理不同业务,我会虚心向师傅学习,然后反复练习;面临不同困难,我会想方设法、竭力克服;面对性格迥异的客户,我会耐下心来、微笑服务。

期间,得到了客户的夸奖、同事的认可和领导的赏识。正式工作一年后,听到了局领导将要提拔我做副行长的消息,但一系列的认可没有让我忘记自己最初的梦想:成为一名大学教师。

白天工作很忙,所以我只能选择下班后和上班前抓紧时间进行复习。为了不影响第二天的工作,我把学习的时间安排在每天晚上的8:00-12:00,第二天早上的5:00-7:00,期间反复对自己设定计划,希望在招考机会来临之时,能够实现自己的理想。

03

学习的过程虽然辛苦,但为了实现自己的理想必须要有锲而不舍的精神。终于,在2016下半年我通过了江苏旅游职业学院公开招聘会计教师岗位的一系列考核,成为了一名在编教师。
2017313日,是我永远无法忘记的一天。在那一天,学校正式通知我去报到,那一天也是我女儿的生日。倍感开心的同时,自觉身上更多了一份责任。入校后,我不仅要完成常规的教学、育人工作,还兼做学校人事处的部分工作。因为业务不是很熟悉,所以白天除了正常上课外,其他时间都放在了行政工作上,备课只能放在下班后,经常备课到深夜,为了能够更好地传授知识给学生。

04
目前,行政工作我已越来越熟悉,担任着科长职务,负责学校教师的工资测算、社保缴纳、职称评审、公开招聘等系列工作。同时,回眸2019年自己的教学、科研、育人工作也取得了一些成绩:主持或参与市级以上课题项,发表省级以上期刊论文篇,获得市社科联年度论文评选等奖、校微课比赛等奖、校教育案例评选等奖,指导学生参加江苏省挑战杯比赛荣获等奖,年度考核为“优秀”。

05

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信:只要我们不忘初心,牢记母校对我们的辛勤教育,不管以后遇到什么样的困难,我们定能够只争朝夕、不负韶华,共创江院学子的美好蓝图!