管理系师生赴南京开展爱国主义主题教育
2017-03-27 14:13:24
       3月26日,管理系部分学生干部在团总支书记丁玉梅老师、辅导员严昊鹏老师、秦玉梅老师的带领下,一同前往南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院,以生动的方式开展了一次以“铭记历史,缅怀先烈,以史为鉴,面向未来”为主题的爱国主义教育活动。
       主题活动的第一站是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。大屠杀纪念馆从历史背景、日军暴行、人道救援、尸体处理、历史审判等多个方面再现了侵华日军的滔天罪行,铁证如山的图文影像资料、无数遇难者的累累白骨,独特的场馆布局设计令师生们感同深受,内心受到强烈的震撼。在南京大屠杀遇难同胞纪念碑前,全体参与此活动的师生们举行了奠祭仪式。
        随后,全体师生来到了南京博物院。南京博物院是中国大陆第二大博物馆,中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆,全国综合性历史艺术博物馆,全国重点博物馆。当师生们流连在历史馆、艺术馆,民国博物馆、非遗展示馆、数字博物馆和特展馆之前,无不为中华民族璀璨的文化所震撼,无不为生为中国人而感到骄傲与自豪。
        此次主题活动收到了良好的效果和强烈的反响,极大地激发了广大团员青年的爱国热情和进取意识,增强了广大师生的民族自尊心、自信心和自豪感。同学们纷纷表示要牢记历史,学习先烈们团结、奋进的精神,并将这种奉献、拼搏的精神融入到工作、学习中去。