经管系举办普通话测试专题培训讲座
2020-11-16 14:46:34
    2020年11月10日,经管系报告厅举办普通话测试专题培训讲座。报告厅座无虚席,全体大一新生参加了该讲座。大二大三部分学生在报告厅后排的加座上认真听讲。
    本次讲座是江阴职业技术学院普通话测试站为大力推广普通话、提升在校学生的普通话水平特意开设。同时也为即将到来的普通话测试提供辅导。普通话水平测试即将开展,如何做好应试准备,争取在测试中取得理想成绩是学生们的迫切需求。为解决学生的切实需要,省级测试员陈蓓老师为学生们开展了此次讲座。
    陈蓓老师首先带同学们了解了普通话测试的等级标准,让同学们对自己能够达到的普通话等级心中有数。接下来,围绕学生们最关心的测试相关问题,陈蓓老师分别讲述了计算机辅助的普通话水平测试备考的范围、计算机测评原理、命题说话项的评分标准等, 带领同学们全方位了解普通话测试的考察要点。最后,对即将到来的普通话测试,陈蓓老师为大家讲解了测试流程并提醒了相关注意事项,让学生们掌握普通话测试的技巧,尽可能在测试中拿到每一分。
    此次培训是普通话测试站面向学生开展的第一次专题培训。在以往的测试中,由于缺乏专业的辅导,考生往往在测试准备过程中找不到方向、抓不住重点,无法高效备考。更有学生完全不了解普通话测试考什么、怎么考,一头雾水就上考场。在考试中,不少考生无法展现自己的真实水平,结果往往也不尽如人意。鉴于此,普通话测试站首次尝试以公益讲座的形式,为考生备考提供指导,相信在这次讲座之后,考生们能够在自身普通话水平基础上,通过有针对性地训练,提升水平,提高成绩。