当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
经管系物流管理专业:精心设计、严谨组织,力争上好每一堂公开课
2020-06-15 10:24:46
        公开课是学院教学活动中不可或缺的重要组成部分,是检验一个教师综合素质、讲课艺术的重要方式,对提高教师专业素养起到了重要的促进作用。本学期,物流教研室承担了系部两次公开课的任务,分别为郑柳娟老师的《生产运作与管理》、金日兰老师的《跨境电商与国际物流》。
        开课前,两位教师对公开课内容进行了合理选择,对整堂课进行了精心设计,结合教研室其他老师的意见,反复推敲、精修PPT,力争做到每一个环节都心中有数。
        郑柳娟老师选取的课题是全面质量管理,采用“案例导入、任务驱动”的教学形式,整堂课围绕格力电器的质量管理案例展开,对全面质量管理的PDCA循环工作法进行了重点介绍,期间,采用了视频、案例分析、因果图、排列图等各种形式丰富课堂形式,形成了课程资源平台课前预习布置任务,课中知识讲解、完成案例分析,进行测验,课后完成讨论作业的完整的教学环节。
        金日兰老师选取的课题为跨境电商零售进口业务,通过小红书跨境零售进口仓库监管视频任务导入课题,通过对课前学生小组制作的海报纸评价,引出跨境零售进口的主要渠道、物流流程、通关程序的介绍,进而让学生对所绘海报纸进行完善和补充,内容环环相扣、层层深入,师生互动充分自然,是一堂真正的师生共学课堂,充分挖掘了学生的自主学习能力。
课前小组绘制海报图
课中汇报成果

课后,物流、班组管理教研室共10位教师对郑柳娟老师和金日兰老师的课程进行了评价,充分肯定了两位教师的教学基本功和教学特色,并对两位教师提出了改进建议。郑柳娟老师针对课程讲解过程中重点讲解不够透彻、师生互动不够等问题进行了反思并提出了改进的思路;金日兰老师针对内容之间衔接不够自然、拓展知识讲解不够透彻等问题进行了反思并提出了优化方案。

评课活动

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一堂好课,就是要经过反复打磨改进才能形成,公开课的开设与评价,是一个学会反思、最求完美的过程,也是教师实现自我成长,获得专业发展的必经之路。