当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
现代物流管理专业鼎盛物流协会举办“情系学院,梦在脚下”云分享交流会
2021-12-07 17:57:17

2021年12月2日晚18:30在经管系的117开展了一场以“情系学院,梦在脚下”为主题的云分享交流会。鼎盛物流协会邀请到了06届的张左华学长和17届的罗浩学长为在校的现代物流管理专业的学弟学妹们开展一场独特的线上交流会。物流教研室吴静旦老师先简单地为同学们介绍了一下两位学长。

张左华和罗浩学长都是物流管理专业杰出的毕业生代表,在校时都获得了多项荣誉。罗浩学长毕业后,机缘巧合跟着张左华学长在张家港共同创办了拓盛(江苏)汽配有限公司,主要从事外贸业务,且公司的规模在不断壮大。

罗浩学长先回顾了自己的校园生活及学习过程中发生的故事。他说到“那会儿同学们可能会为了早起跑操而烦恼,为了几个积点做一些很不情愿的事情,为了抢后排的座位,也会为了逃课而编造各种各样的理由等等”并同时强调“如果想要浑浑噩噩的度过大学这几年,那么时间会过的很快。我们更应该提前做好准备,为我们的职业、为我们的未来、为我们的方向不断的作出努力。

那我们具体该如何做呢?看看学长给出的回答吧!

如何有意义的度过大学时光呢?

社会是人生最大的舞台,我们只有做好充足的准备,才能去尽情的展现自己。所以要看清短板,聚焦长板,抓住每次机会。尽可能的学习掌握一些能力知识,为自己能更快的投入职业中去,为自己能从众多的竞争者中脱颖而出,为适应社会发展的脚步做更多的积累。同时,要做好职业规划,从自己的长处、爱好、热情中寻找和这个世界有交集的地方并不断的发展。规划好现在才能更好的把握好未来。

接着,罗浩学长讲述了创业过程的艰辛与不易。在创业艰难期,张左华学长带着他曾在能见度不超过10米的大雨中驾车在高速上接送客户;在印度两个人面对整个集团高层进行谈判;在国内和客户喝的不省人事......罗浩学长谈到,他也曾怀疑自己的选择是不是错的,但最后却仍然坚持了下来,而且坚信自己的初心和行业都没有错。并从最初的迷茫到兴趣到发展再到实训,从爱一行干一行到干一行爱一行。

那我们面对就业要考虑什么?又应该怎么去做呢?学长也给出了分享。

对于就业我们要考虑什么?应该怎么做?

面对就业,我们不能仅局限在收入和薪资上,更多的要看这个行业的发展空间,目光要长远。另外,无论是就业还是创业都异常辛苦,拼搏的路上固然苦涩,但要坚强的走下去。另外,在工作时有时要多为客户着想,换位思考,这样自己的工作也会做的更轻松。最重要的一点:发展离不开学习。无论是在校园还是在社会,只有不断的学习才能使自己朝更优秀的方向迈进,才能为社会时代的发展贡献力量!

“情系学院”,张左华学长感慨如今对学院仍怀有一种热烈的情感,因为学院承载了他太多的记忆与温馨。提到“梦在脚下”张学长说到每个人的梦都是自己打拼出来的,想成功、想获得幸福那就要撸起袖子加油干。并谈到自己那时的大学生活,加入了一些社团,在大一大二后又竞选了学生会主席。

接着,张学长从“过去”“现在”“将来”三个方面讲述了自己的创业经历、公司现状、未来目标等。

另外,学长的讲话也给一些对于纠结要不要参加社团学生会的同学提供了一番思考。

其次张左华学长也结合自己的经历给了学弟学妹们一些建议。我们能做什么?我们要做什么?

参加社团、学生会真的有意义吗?

谈到自己大学生活,张学长说到他最开始加入文艺部是想变得更加的外向,加入了勤工部,是因为这个部门勤工俭学的同时还可以更好的锻炼自己的胆量和口才。并且在大一大二后又竞选了学生会主席。并表明这些经历为他在后来与客户沟通中提供了很多帮助。可看出,加入社团学生会的目的除了能帮助学院的学生之外也可以更好的锻炼自己的能力。只要我们方向坚定明确,知道我们加入社团、学生会是来学习技能提升能力的的。目标明确了,加入学生会、社团才是有意义的。

我们能做什么?我们要做什么?

增强自己的能力;可以去参加社团活动,加入学生会、考证、勤工俭学、外出做社会实践、通过不同方式去锻炼去提升。

培养团队协作精神;单枪匹马很难做成一件事情。我们要注重协作精神,去找到和自己三观一样的人共同努力。

有规划有目标;做一些有意义的事情;常常问自己这一年我要做什么?近三年我要做什么?不断自省,不断鞭策。