纸上得来终觉浅,企业调研出真知 ---现代物流管理专业师生赴中国邮政集团江阴分公司走访调研
2023-05-31 09:16:20

为了更好实施产教融合,促进人才培养,办出专业特色,加强学生对物流企业的运作了解,提升理论联系实际的能力,江阴职业技术学院现代物流管理专业教研室老师带领部分学生开展了此次校外企业参观调研活动。此次走访,师学们秉承着“实践是检验真理的唯一标准”的宗旨,对企业进行探索,提高了我院现代物流管理专业学生的理论运用水平以及对社会行业的认知程度。

202352312时,鼎盛物流协会八名同学在曹静霞、吴静旦、郑柳娟三位专业老师的带领下走进了中国邮政集团江阴分公司。此次调研受到了企业的热情接待,负责人顾经理首先给同学们讲解了江阴公司虹桥揽投部地服务区域图,共41个划分区域,有五十多名员工轮流接班。接着转场到作业区,顾经理对企业的卸货、分拣、配送等不同模块进行具体讲解,同学们了解到公司去年引进了智能分拣系统,借助自动分拣机大大提高了作业效率,极大地减少了出错率。

该企业组织投递不仅仅针对企事业用户、居民,还包括菜鸟驿站。菜鸟驿站投递货量大,花费也高,配有专门的大小件车,采用“不走回头路”政策,减少成本。顾经理还为同学们详细介绍了快递单上的条码、编码等相关信息。最后在负责人的带领下,同学们还参观了仅中国邮政一家独有的邮件揽投部,包含报纸、杂志、信件等物品的投递,在如今的信息发达时代已是比较少见了。

随行同学发出深刻地感悟:我发现邮政快递由之前的纯人工作业到现在的智能化运作,大大提升了快递效率,实现了降本增效。偌大的物流企业运转,需要运用到很多物流专业知识和技能,今后要加强实践,不断学习进步,成为真正的“物流人”

通过此次企业走访,同学们了解了物流企业、初步接触了企业物流实际工作场景, 将平时学到的抽象知识结合实际,增强了对本专业学科知识的感性认识,并了解了物流专业应具备的职业知识、技能和素养,使自己在今后的专业知识的学习过程中,增强学习的目的性、针对性和主动性。同时通过与企业面对面的交流,了解了企业对人才的需求,促进同学们树立了正确的就业观念以及不断完善自身的职业规划。

同时此次企业走访调研,促使现代物流管理专业紧跟行业货运改革,对校企合作平台的建设、物流专业人才的培养、课程思政建设及师资转型等各项工作起到了积极作用。

• 附件【2虹桥揽投区域图.jpg】已下载
  • 附件【4讲解(2).jpg】已下载