“无手机课堂”,经济管理系在行动!
2019-09-26 08:51:21

学期初,经济管理系提出加强内涵建设的目标,课堂管理上从“无手机课堂”入手,旨在让学生们能在课堂上不受外界干扰,心无旁骛地认真听课,从而达到最佳学习状态。
    一、无手机课堂的背景
    随着智能手机的普及,很多大学生们成为了课堂“低头族”,部分学生只要有空闲就会习惯性地掏出手机,双眼紧盯屏幕,时刻关注手机上的动态,这严重地影响到课堂学习效率。2019年9月,经济管理系贯彻学院严格管理课堂的要求,推行“无手机课堂”,引导同学们敬畏课堂、专心上课的意识。
    二、无手机课堂的实施
    “无手机课堂”首先在经济管理系2号楼推行,其宗旨是贯彻系部提出的“严教严管,重塑学风”理念,初衷是要师生们“将手机统一收纳,将知识装进脑袋”,加强教风学风建设,提高课堂教与学质量。市场营销专业早在去年率先在营销综合实训室推出“无手机课堂”行动,经过一年运行,“无手机课堂”在市场营销专业取得良好效果,具备在系部向其他专业推广的价值。
    经济管理系为19级新生班统一购买手机收纳盒,在每一个收纳格子上贴上学生姓名标签,班级指派一位学生专项管理手机收纳盒。任课教师在上课前5分钟督促学生将手机放入收纳盒。在“无手机课堂”任课教师一眼辨认出未放置手机的学生的姓名,同时可快速了解缺席学生的姓名,有利于加强课堂管理。

三、无手机课堂实施保障
    1.系部日常教学巡视
    经济管理系制定了每日巡查制度,要求巡查组加强日常教学巡视。巡查组由系部领导、教务员、辅导员、督导员12人构成,每日巡查2轮以上。经济管理系通过每日巡查规范课堂,尽力做到“无手机、无缺席、无饮食”的课堂督导,形成“当日巡查、当日反馈、追踪解决”的工作督导体系,确保无手机课堂的顺利开展与实施。
    2. 班主任积极引导
    经济管理系各位班主任紧紧抓住班会课的阵地,在班会课引导学生在信息化时代不作手机的“僵尸”,懂得保持最初本真的求学心态,珍惜大学美好时光,在课堂中汲取专业知识的养分,成为真正有思想、有学识的人,为将来步入职场打下坚实的基础。
    3.任课老师课前督促
    “无手机课堂”得以顺利推行需要经济管理系全体教师的参与,同时也需要其他系部任课老师的鼎力支持,教务员提前通知在2号楼上课的公共课老师上课前也要督促学生把手机自觉放进手机收纳盒。做到“无手机课堂”全系一盘棋,全体教师一条心,凝心聚力、齐抓共管,实行全员育人。

四、信息化教学中合理使用手机
    经济管理系推行“无手机课堂”没有实行一刀切,针对诸多课程采用信息化教学要求,允许学生在课堂上信息化教学时正常使用手机,如泛雅平台签到、浏览课程资源、做习题等,但要求任课老师严格管理,合理分配课堂中学生使用手机的时间,引导学生回归课堂认真听讲,不搞形式主义。学生使用手机完成信息化教学任务后,要求学生将手机屏幕朝下放置课桌上。
    课堂是教书育人的第一阵地,课堂教学是人才培养的核心环节。经济管理系推行“无手机课堂”,引导学生回归课堂,养成良好的学习习惯,营造全员全过程全方位育人的良好环境,提升人才培养质量,助力学生成长成才!

2019年9月25日