苦练内功促提升,比赛交流获成效
2010-05-28 00:00:00

苦练内功促提升,比赛交流获成效

——管理系青年教师教学竞赛成功举办

为了进一步加强青年教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平。2010年4月20日,管理系青年教师教学竞赛正式拉开了帷幕,为期10天,共有16位青年教师参与了激烈的角逐,实践“以人为本”的教学思想,凸显个性教学特色。

系部领导对本次教学竞赛高度重视,组成了专家评审委员会,从方案制定、组织实施到综合性评价都精心部署,落实到位。本次竞赛主要体现为以下几点特色:

1、充分体现了“以赛促教”的比赛目的。这次参赛人数较多,每位参赛老师都十分珍视这个机会,跃跃欲试。赛前,他们做了认真细致的准备,以创新的教学设计,精美的课件制作,清晰的教学思路,流畅的课堂节奏,自然的过渡衔接,精致的细节处理、和谐的师生互动,体现了良好的职业态度和教学基本功。陆俊老师自制课程教学网站,搭建师生即时交流平台,富有独创性,体现了直观的教学效果。周丹老师的《广告创意》授课形式新颖,视频案例呈现了强烈的视觉冲击效果,学生参与性和创造性得到较好的激发。鲍松媛老师的课堂信息丰富而前沿,贴近当前社会热点话题,在轻松活泼的课堂讨论中得到知识的深化和拓展。其他如曹静霞老师的沉稳老练、吴颂华老师的深入浅出、陆恒芹老师的激情演绎、何距老师的从容大度,都给听课老师留下了深刻而鲜明的印象。

2、全系老师积极参与听评课。在课务不冲突的情况下,每位老师都自觉走进竞赛课堂,观摩青年教师的独特授课方法和教学风格。以致最多的一次课堂听课人数达到30人之多,充分展示了全系老师高涨的教学热情。

3、参与评议的老师在认真听课,公正评判的基础上,又为每位上课教师指出其长处和不足,从教师的课堂组织形式、多媒体课件制作、教材重点难点取舍、教学方法等方面提出了建设性评判意见,从而使全系营造了浓厚的教学研究氛围。经评议,最终选出了周丹、陆俊、鲍松媛三位老师参加院级比赛,预祝他们取得好成绩。

这次教学竞赛为年轻教师搭建了一个锻炼自己、展示自我的舞台,同时也为全体教师提供了一个相互启发、相互学习的一个平台,取得了较好的竞赛效果。