我系获商务部全国首届秘书技能大赛团体二等奖
2010-12-09 00:00:00

12月4日—5日,由商务部全国商务秘书考试中心主办的首届商务秘书职业技能大赛在南京城市职业学院召开。来自江苏、浙江、河南、湖北的24所高校26支代表队共140多名学生展开了激烈的角逐。我院管理系文秘教研室周珊红、缪君芳两位老师带领09文秘班4名学生,参加了本次比赛,最终获得了团体二等奖的荣誉称号,同时,陈凌同学获得了个人单项技能一等奖,刘冬梅和马广芹两位同学获得了个人单项技能二等奖,吉利同学获得了个人单项技能三等奖,管理系周珊红、缪君芳和黄立中三位老师分别获得了优秀指导老师奖。
   本次竞赛旨在全面提高秘书从业人员的职业素质和技能水平,积极推进高职高专院校秘书专业建设和人才培养模式的改革与发展,展示职业院校秘书专业学生积极向上、奋发进取的精神风采和熟练的职业技能。为此,大赛紧紧围绕秘书专业人才的技能和素质要求,从专业理论、实务技能和综合素质等角度,设置了秘书理论测试、公文的撰写、会议方案的策划、硬笔书法、演讲、个人才艺和团体展示等比赛环节,紧扣秘书具体工作场景和实务,力求展示选手们的专业基本功和技能拓展能力,从而展示文秘专业在各高校的改革新思路和实践性成果。
   虽然高校云集,选手如林,但我校4名参赛选手本着“不求最好,但求更好”的坚定信念,展示了饱满的参赛热情。赛前,她们放弃了课余休息时间,精心选题、排练才艺、合作情景剧,刻苦备战;比赛现场,她们顶住压力,稳定发挥,不轻敌,不气馁,出色表现,展示了较高的综合素质和能力。选手们表示,通过此次比赛,增强了自身对专业的认可和职场认知,拓展了专业视野,提高了专业技能,激发了专业潜质,不仅得到了实践性的锻炼,最重要的是,在很大程度上认识并克服了自身弱点,最终实现了对自我的超越。“比赛让自己变得更棒了”——是选手们最大的参赛体会和收获。相信此次比赛,也必将给我院文秘专业教学改革带来新信息、新启发,使我校的文秘专业建设稳步发展。