抢前抓早提升职业意识,深度学习明确岗位目标
2015-09-18 12:03:25
    为尽早增强管理系新生社会认识、企业认识、岗位认知的能力,提升学生的职业意识,帮助他们了解企业文化,感受市场经济前沿发展,为未来三年的学习打下坚实的基础,9月14日,管理系2015级近400名新生在参加学院组织的“学习华西精神,感受海澜文化”教育实践活动的同时,赴深度合作企业——海澜集团进行深度学习。
       海澜集团与我系自09年开展合作以来,一直是我系物流管理专业和电子商务专业的实习基地。所以,我系新生来到海澜集团,受到企业领导和相关负责人的热情接待。在企业相关负责人带领下,同学们相继参观了海澜的写字楼、历史馆、文娱中心、马术场、生产流水线等,尤其在参观海澜之家电子商务中心时,电子商务专业的学生初步体会到了掌握扎实的网站知识的重要性,目睹了如何在网站上进行商品推广,并感受了13级学姐学长实习时的繁忙工作节奏。在参观海澜自动化仓库时,物流专业的新生更是开拓了视野,认识到物流的发展离不开信息化的建设,更加清晰地认识到在今后的学习中所要努力的方向。同时,物流专业实习的学长学姐给前来学习的大一新生分享了自己的工作感受,并提出了一些在校学习的合理化建议。相关负责人在陪同中还向大家详尽介绍了海澜的创业史和发展史。海澜集团的发展史实际上就是由无数个大大小小、连绵不断的创新构成的。任何时候,企业只有不断坚持创新,才会在市场竞争中保持旺盛的生命力。
       此次实践活动,让新生们清晰地感知了自己所学专业在实际生活中的应用,接受了一次很好的专业教育。他们表示:在今后的学习生活中,要学习借鉴“华西经验”、“海澜模式”,坚持实事求是,一切从实际出发,善抓机遇,抢抓机遇。